Désencombrez vos armoires et plans de travail de cuisine une fois pour toutes grâce à ces idées d’organisation de cuisine simples et intelligentes. Si vous avez l’impression de ne jamais avoir assez d’espace de rangement dans la cuisine malgré des tonnes de tiroirs et d’armoires, cela peut venir de la façon dont vous rangez les choses. Tous les espaces de rangement du monde ne serviront à rien si les objets qu’ils contiennent sont totalement désorganisés.

Découvrez les meilleures idées d’organisation du rangement de la cuisine qui vous aideront à tirer le meilleur parti de votre espace de rangement et même à en créer davantage. Essayez ces astuces géniales pour mettre de l’ordre dans le désordre et ranger les éléments essentiels à la cuisine, afin de rendre votre cuisine plus fonctionnelle et moins chaotique.

1. Jeter et regrouper

Tout d’abord, jetez tout ce qui a dépassé sa date de péremption, qui est sale ou périmé. Faites un nettoyage en profondeur de votre réfrigérateur et de vos armoires (y compris celle située sous l’évier).

2. Rangez les ustensiles dans un range-couverts

Vous séparez vos fourchettes, couteaux et cuillères, alors pourquoi pas vos ustensiles de cuisine ? Rangez les cuillères, les spatules et les fouets dans des récipients séparés pour ne plus avoir à fouiller dans un enchevêtrement d’outils pour trouver le bon.

aménagement de tiroir

3. Installez des crochets pour suspendre les tasses

Les tasses sont essentielles pour le café du matin, mais elles prennent de la place sur les étagères et ne s’empilent pas bien. Une solution simple consiste à installer des crochets sous une étagère ou une armoire et à suspendre les tasses par leur poignée.

4. Achetez une planche à découper qui s’adapte à votre évier

L’espace sur le comptoir est toujours limité, mais il y a une solution facile : Achetez une planche à découper qui s’installe au-dessus de l’évier pour créer un espace supplémentaire pour hacher. Beaucoup ont des passoires intégrées pour faciliter la préparation.

5. Transférez les produits en vrac

Organisez-vous avec des bacs en plastique ou de grands bocaux en verre. Transférez les produits en vrac dans des récipients pour que les ingrédients restent bien visibles.

6. Ajoutez un espace de rangement supplémentaire sur le côté de votre réfrigérateur

En plus d’être très, très facile à installer (il suffit de… la coller), une étagère magnétique est aussi, bien sûr, amovible : parfait pour les locataires.

7. Installez un porte-pots

Tirez parti de l’espace vertical en ajoutant un porte-casseroles pour ranger toutes les casseroles qui traînent sur la cuisinière ou qui prennent de la place dans vos armoires. Si vos plafonds sont bas, pensez à l’installer au-dessus de l’évier de la cuisine.

8. Ajoutez des séparateurs pour les couvercles, les plaques de cuisson et les casseroles.

S’il y a toujours un grand bruit ou une avalanche de couvercles lorsque vous ouvrez la porte de l’armoire, il est temps d’organiser ces casseroles et poêles. Installez quelques séparateurs de casseroles et empilez les casseroles et les couvercles dans l’armoire. Vous pouvez également organiser les plaques à pâtisserie et les casseroles en plaçant les séparateurs perpendiculairement à l’étagère.

9. Utilisez des rehausses pour obtenir plus de rangement dans chaque étagère

Profitez de cet espace vertical vide en plaçant des contremarches dans les armoires. Cela vous aidera à séparer les articles et vous n’aurez pas à essayer de choisir quelque chose au milieu d’une énorme pile.

10. Achetez un porte-épices à tiroir

Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un tiroir très peu profond et de ces supports d’épices parfaitement striés d’IKEA, et pouf, vous ne perdrez plus jamais vos épices de vue. En prime, il s’adapte aux pots d’épices de taille standard de l’épicerie, donc pas besoin de les mettre tous dans de nouveaux récipients.

11. Suspendez vos verres à pied

Cette solution de barman permet de ranger vos verres à pied avec style. Vous pouvez le suspendre sous une armoire et mettre en valeur vos verres à vin, ou le ranger à l’intérieur pour un rangement caché.

12. Montez votre porte-vaisselle

Ménagez le peu d’espace de préparation dont vous disposez sur le plan de travail en ajoutant une étagère au-dessus de l’évier pour le séchage à l’air libre – encore mieux s’il s’agit en fait d’un porte-vaisselle qui les maintient debout.

13. Ajoutez une barre de couteau magnétique

C’est une excellente alternative au bloc de couteaux, et une autre solution pour gagner de l’espace sur le plan de travail.

14. Apportez des paniers et des bacs

Si vous ne pouvez pas garder les choses hors de vue, gardez-les au moins organisées. Investissez dans de jolis paniers et conteneurs pour garder les articles sur le comptoir sans encombrement.

15. Utilisez les portes des armoires

L’intérieur des portes de vos armoires est rempli de possibilités de rangement. Installez des crochets pour ranger les casseroles, les couvercles, les cuillères de service et les cuillères à mesurer, ou ajoutez une étagère fine pour ranger les couvercles de casseroles ou les boîtes de papier d’aluminium et de film plastique. Bien sûr, vous devrez peut-être réduire légèrement le contenu de vos armoires, mais vous serez heureux de le faire lorsque vous ouvrirez la porte et verrez cette situation suprêmement organisée.

16. Ajoutez des étagères roulantes

L’inconvénient des armoires profondes, c’est qu’il faut pratiquement grimper pour aller chercher ce dont on a besoin à l’arrière. Installez des étagères à roulettes avec des côtés bas pour garder les articles organisés et facilement accessibles.

17. Placer un organiseur  dans un meuble de cuisine

Ajoutez un organiseur transparent avec 2 diviseurs amovibles à petite échelle à l’intérieur de vos armoires de cuisine. Vous pouvez l’utiliser pour ranger les épices et les huiles, ou l’ajouter sous l’évier pour stocker les produits de nettoyage.

18. Améliorez votre panier à fruits

Cette corbeille à fruits à trois étages est suspendue au plafond, ce qui vous laisse de l’espace de comptoir en dessous. De plus, lorsque les fruits sont suspendus, ils bénéficient d’une meilleure circulation d’air pour les aider à mûrir.

19. Tapissez vos étagères

Les idées d’organisation de la cuisine ne se limitent pas à la création d’un espace de rangement supplémentaire : vous devez également réfléchir à la manière de rendre l’espace libre et facile à nettoyer. C’est là qu’interviennent les protège-étagères. En plus de protéger les étagères de votre armoire, elles peuvent également égayer l’espace. Les revêtements d’étagères existent dans toutes les couleurs et tous les motifs imaginables, et sont disponibles en version adhésive et non adhésive.

20. Désignez un endroit pour tout, y compris vos sacs vides.

Les sacs ont tendance à s’accumuler dans divers tiroirs et placards. Prévoyez une poubelle ou un récipient pour ces sacs. Vous pouvez même utiliser une vieille boîte à café. Découpez une fente dans le couvercle et retirez facilement les sacs un par un (et vous pouvez prendre le reste de votre papier contact adhésif et recouvrir la boîte pour la rafraîchir).